Криоконсервация спермы
Сбор спермы, ее заморозка (криоконсервация) и хранение осуществляются для одной из двух целей:
- Для использования в дальнейшем как донорской в случаях лечения мужского бесплодия в супружеской паре.
- Для использования в дальнейшем для оплодотворения супруги данного мужчины.
В настоящее время сперму донора в обязательном порядке криоконсервируют и хранят в течение 6 месяцев, после чего донор повторно сдает анализы на половые инфекции. И только если результаты обследования отрицательные, сперму можно использовать в программах ИИ и !ЭКО!.
Сдача спермы «про запас» в настоящее время становится все более востребованной. Особенно, у людей опасных профессий (геологов, рыбаков, альпинистов и др.), а также у мужчин, которым предстоит обширная операция, облучение или другие воздействия, которые могут отразиться на плодовитости спермы.
!Криоконсервация эмбрионов!
Почти в половине программ ЭКО после переноса эмбрионов проводится криоконсервация оставшихся эмбрионов.
Криоконсервацию проводят при соблюдении следующих условий:
- Количество эмбрионов, полученных в протоколе ЭКО, превышает количество подсаживаемых эмбрионов.
- Оставшиеся после переноса эмбрионы достаточно жизнеспособны, чтобы пережить криоконсервацию. Считается нормой, если при разморозке выживает около 70% эмбрионов.
- Пациентка и ее муж составили заявление о желании криоконсервировать эмбрионы.
Криоконсервация эмбрионов проводится также в случаях, когда перенос в цикле ЭКО невозможен по каким-то причинам: заболевание женщины, синдром гиперстимуляции яичников, социальные моменты. При подобных обстоятельствах замораживаются все эмбрионы, а перенос осуществляется в специально выбранном и подготовленном цикле. Это снижает риск многих осложнений и повышает процент удач.
Криоконсервация ооцитов
Методика криоконсервации ооцитов в программах ЭКО в Клинике МАМА может быть использована в случаях:
- проведения программ ЭКО с использованием донорских яйцеклеток
- сохранение яйцеклеток в интересах молодой женщины для использования в неопределенном будущем (например, после проведения курса химио или радиотерапии при лечении - онкологических заболеваний, при планировании ребенка в позднем репродуктивном возрасте и.т.п.)
- в экстренных случаях, когда в день пункции фолликулов жены в программе экстракорпорального оплодотворения, невозможно получить сперму мужа для оплодотворения яйцеклеток
- сохранение оставшихся после пункции яйцеклеток. Это обычная практика в европейских странах, где существует мораторий на замораживание эмбрионов или же если криоконсервация эмбрионов не может быть осуществлена по религиозным, этическим или иным причинам.
Программы с использованием криоконсервированной спермы
Криоконсервированную сперму используют как для инсеминации, так и для ЭКО.
Донорская сперма применяется при мужском бесплодии в паре, а также при высоком риске передачи наследственных заболеваний от мужчины.
Сперма супруга используется в тех случаях, когда он не может присутствовать в клинике в день проведения ВМИ или в день пункции при проведении программы ЭКО. Также криоконсервированная сперма используется, если в течение периода хранения в криобанке мужчина стал бесплодным.
Для женщины программы с использованием криоконсервированной спермы не отличаются от стандартных.
Программы с использованием криоконсервированных эмбрионов
Поскольку эмбрионы уже получены, стимуляцию супреовуляции не проводят. Перенос эмбрионов производится в натуральном цикле или с минимальной стимуляцией овуляции. После того, как зафиксирован момент овуляции, врач отсчитывает столько дней, сколько в предыдущем цикле прошло со дня овуляции до дня переноса – и в этот день проводят перенос. Дальнейшее проведение программы соответствует стандартной программе ЭКО.
Криоконсервация эмбрионов примерно вдвое сокращает затраты на последующие попытки и позволяет избежать дополнительной лекарственной нагрузки на организм женщины при стимуляции суперовуляции
В Клинике МАМА для криоконсервации используют метод витрификации – наиболее современный и эффективный, позволяющий резко повысить выживаемость эмбрионов.